НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 67686970717273 ... 159


Источник

т питания(5 В)

Потенциалы - 5,0 В (VPS)

0,7 В (VLED)

-!-<-0[

>7:7 •Земля" Ri = (VPS-Vied)/lied Ш7 Земля = (5,0-0,7 В)/20 мА

= 4,3 В/20 мА

= 2150м

Рис. 8.13

Принцип управления светодиодом

Многосегментный индикатор имеет выводы сегментов, предназначенные для управления сегментами, и один общий вывод, который обеспечивает питание всех сегментов. Этот общий вывод обычно используется для идентификации семисег-ментного светодиодного индикатора. Индикатор может быть выполнен по схеме с общим катодом или по схеме с общим анодом - в зависимости от того, какие выводы светодиодов подключены к общему выводу индикатора.

Объединение нескольких семисегмент-ных индикаторов предусматривает подключение их параллельным образом и ком-Мутацию общих электродов. Поскольку ток Через общие электроды значителен и не может обеспечиваться с помощью одного Вывода микроконтроллера, приходится использовать дополнительный транзистор, который формирует требуемый ток. Этот транзистор осуществляет выбор индикатора, как показано на рис. 8.15. PlC-микроконтроллер обеспечивает переключение индикаторов за весьма короткое время, в течение которого высвечивается соответствующая цифра. Подобный принцип, называемый динамической ин-кацией, обычно поддерживается программой, которая использует


Общий вывод индикатора

Рис. 8.14

Семисегментный светодиодный индикатор



/7777

/7777

Рис. 8.15

Схема управления четырьмя семисегментными светодиодными индикаторами

инициируемую таймером подпрограмму обработки прерываний (Timer Interrupt Handler). Основные компоненты этой подпрограммы представлены ниже:

- Сохранение содержимого регистров контекста.

- Сброс таймера и запросов прерываний.

- LED Display = О

- LED Output = Display[Cur]

- Cur = (Cur + 1) mod #Displays

Выключение всех светодиодных индикаторов.

- LED Display = 1 << Cur

Определение следующего индикатора. Включение текущего ; индикатора.

- Восстановление содержимого регистров контекста.

- Возврат после завершения обработки прерывания.

Приведенная программа обеспечивает последовательное циклическое высвечивание всех цифр, предусматривающее использование для этого дополнительных транзисторов. Для исключения эффекта мерцаний цикл должен задаваться таким образом, чтооы каждая цифра высвечивалась не реже 50 раз в секунду. Поэтому чем больше цифр требуется высветить, тем быстрее должна выполняться программа обработки прерываний и тем меньшим по времени должен быть цикл ее выполнения. Если, например, используются



семь семисегментных светодиодных индикаторов, цифры должны лереключаться 2000 раз в секунду, для чего необходимо сократить дИКЛ выполнения программы обработки прерываний приблизительно вдвое по сравнению со случаем, когда в схему включены четыре подобных индикатора.

УПРАВЛЕНИЕ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ДИСПЛЕЕМ

Чаще всего для подключения жидкокристаллических дисплеев (Liquid Crystal Display), аналогичных дисплею типа 44870, используется однорядный разъем с 14 контактами, расположенными в линию с шагом 0,100". Назначение этих контактов указано в табл. 8.3.

аблица 8.3

Назначение контактов жидкокриааллического дисплея типа 44870

Вывод

Назначение

«Земля» (общий)

Vcc (напряжение питания)

Управление контрастом

R/S - команда/выбор регистра

R/W - чтение/запись

Е - тактовые импульсы

7-14

DO - D7 - выводы данных

Подающееся на дисплей напряжение управления контрастом обычно регулируется с помощью потенциометра, который выполняет функцию делителя напряжения. Подобный подход позволяет обеспечить простое регулирование напряжения в диапазоне между потенциалом «земли» и напряжением питания Vcc, что в свою очередь дает возможность регулировать контраст при отображении. Соответствующая схема регулировки показана на рис. 8.16.

Жидкокристаллический дисплей подключается через шиггу, которая обеспечивает быструю запись на дисплей и считывание данных С Него.

Приведенные на рис. 8.17 временные диаграммы соответствуют записи одного байта Данных в коде ASCII на жидкокристаллический дисплей. Каждый символ кода АЗСП Имеет восьмибитный формат и пересылает-

На жидкокристаллический дисплей в виде Или 8-разрядных кодовых посылок. Если

к выводу 3 ЖКИ (регулировка контраста)

Рис. 8.16 Схема управления

напряжением контрааа для жидкокриааллического дисплея



0 ... 67686970717273 ... 159