НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 79808182838485 ... 159


DlayMacro

Dlay - 12

addlw 1

btfss

STATUS, DC

goto

I2CSLoop

DlayMacro

STATUS, RPO

DataPort, DataPin

STATUS, RPO

ClockPort, ClockPin

DlayMacro

(Dlay/2) - 1

STATUS, С

btfss

DataPort, DataPin

STATUS, С

DlayMacro

(Dlay/2) - 2

STATUS, RPO

DataPort, DataPin

STATUS, RPO

ClockPort, ClockPin

DataPort, DataPin

return

; Возврат, би

Получение бита подтверждения АСК.

SDA = О, подтверждение принято.

; в бите переноса, SCL = SDA = 0.

endm

Макрокоманда во многом аналогична макрокоманде I2CSetup 12СС1оск, I2CData, Rate, Frequency Описание параметров этой макрокоманды приводится в табл. 8.7.

Таблица 8.7

Назначение параметров макрокоманды I2CSetup

Параметр

Описание

12СС1оск

Порт и вывод, используемые для линии SCL. Подсоединен подтягивающий резиаор 1-10 кОм

I2CData

Порт и вывод, используемые для линии SDA. Подсоединен подтягивающий резиаор 1-10 кОм

Rate

Скорость передачи данных для модуля 1с задается в килогерцах (обычно соаавляет 100 или 400 кГц)

frequencv

Чааота синхронизирующих импульсов микроконтроллера

При исполызовании указанного интерфейса данные пересылаются на подключенное к шине устройство в такой последовательности:

ожидание - старт - команда записи А - адрес байта А - старт -•<оманда считывания А - данные А - дaнныe N - стоп - ожидание.



Подпрограммы, входящие в состав макрокоманды I2CSetup, мол<-но использовать для выполнения операции считывания 16-разрядных данных (из последователного EEPROM):

call movlw

• call movlw call call

movlw call bsf , call movwf bcf

call

movwf

call

I2CStart CommandWrite

I2CSend Add ressByte I2CSend I2CStart

CommandRead I2CSend STATUS, С I2CRead I2CData STATUS, С

I2CRead I2CData I2Cstop

Начало передачи.

Пересылка адреса для чтения

16-разрядного слова.

Подготовка I2C EEPROM к считыванию. Команда чтения.

Считывание байта с подтверждением

Считывание второго байта

и окончание обмена

за счет "неподтверждения".

Окончание посредством передачи стоп-условия.

ИНТЕРФЕЙС RS-232

Интерфейс RS-232 - достаточно давно разработанный стандарт, который предусматривает применение сигналов с нетипичными на сегодняшний день уровнями напряжения. В данном случае состояние «Магк» (1) реально соответствует уровню напряжения -12 В, а «Space» (0) - уровню напряжения +12 В. Уровни напряжения в области переключения (от -3 до +3 В) считаются неопределенными и могут восприниматься и как О, и как 1 - в зависимости от конкретного интерфейсного устройства.

Линии «рукопожатия» основаны на тех же самых логических уровнях напряжения, что и вышеописанные линии передачи/приема данных, и служат для обеспечения протокольного взаимодействия между различными устройствами и управления процедурой передачи данных между компьютерами.

Линии «запрос напересылку» (RTS) и «инициирование пересылки» (CTS) используются обычно для управления потоками данных, передаваемых между компьютерами (DCE) и модемами (DTE). После подготовки компьютера к передаче данных он активизирует линию RTS. Если оконечное устройство (DTE) готово к приему данных, оно формирует



сигнал CTS. Если компьютер не в состоянии принять данные (например, из-за того, что его буфер заполнен или выполняются какие-либо операции по обработке данных), сигнал на линии RTS выдаваться не будет, тем самым соответствующее устройство уведомляется о невозможности приема компьютером дополнительной информации.

Линии «готовность терминала» (DTR) и «готовность модема» (DSR) обычно применяются для подготовки сеанса передачи данных. В случае готовности к взаимодействию с оконечным устройством (DTE) компьютер выдает в линию DTR соответствующий сигнал (сообщение). Если оконечное устройство может принять данные, оно формирует сигнал в линии DSR для уведомления компьютера о готовности к сеансу передачи данных. При возникновении каких-либо ошибок, связанных с аппаратными средствами, это устройство отменяет сообщение в линии DSR для уведомления компьютера о возникших проблемах. Аналогичным образом при исчезновении сигнала несущей модемы отменят сообщение DSR.

В линии «обнаружение сигнала несущей» (DCD) сообщение формируется, когда модемом установлена связь с другим устройством (модемом). С помощью линии «индикация сигнала вызова» (RI) компьютер информируется о генерации сигналов вызова.

Следует отметить, что эти линии, наряду с линиями «рукопожатия», достаточно редко используются в приложениях с Р1С-микро-контроллерами.

Устройство передачи Эаииых(ОСЕ) и оконечное устройство (DTE) все-гдасвязаны общим («земляным») проводом. Эталиния оказывается весьма критичной для интерфейса RS-232, от нее зависит работа входных преобразователей уровней, с помощью которых определяются реальные логические уровни входных напряжений линий. Общий провод этого интерфейса ни при каких обстоятельствах не должен соединяться с корпусом устройства, чтобы избежать протекания значительных токов, которые приводят к смещению напряжений и препятствуют правильному считыванию поступающих данных.

Современные схемы подключения к интерфейсу RS-232 предусматривают использование так называемой трехпроводной схемы интерфейса RS-232, показанной на рис. 8.23. В этом случае линии RTS/CTS и DTR/OSR фактически закорачиваются со стороны компьютера или микроконтроллера.

Линии DCD и RI остаются неподключенными, а линии «рукопожатия» соединяются между собой. При этом данные могут передаваться и приниматься достаточно простым способом, что не требует



0 ... 79808182838485 ... 159