НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 47484950515253 ... 115


дить с помощью абразивных инструментов из синтетических алмазов. Этими инструментами можно выполнять все виды операций - резку, плоское шлифование, круглое наружное и внутреннее шлифование и др. Эффективность применения алмазного инструмента зависит от правильности выбора его характеристик, т. е. связки рабочего слоя, зернистости и концентрации алмазов. Важным условием успешной механической обработки является достаточное охлаждение в зоне резания, куда подается 1,5-2%-ный водный раствор кальцинированной соды.

При шлифовании и резке ферритовых деталей их укрепляют (приклеивают) на державке с помощью мастики, состоящей из 5 мае. ч. парафина и 1 мае. ч. канифоли. Применяют также крепление на магнитном столе стальными планками и в зажимных приспособлениях.

Пробивку отверстий в ферритовых деталях можно осуществлять ультразвуковым методом.

Принцип ультразвуковой обработки состоит в скалывании частиц обрабатываемого материала ударами абразивных зерен, движение которым сообщается колеблющимся с ультразвуковой частотой торцом инструмента.

Ультразвук позволяет также производить пайку ферритов между собой и с металлом (латунью, медью, алюминием и др.).

В ряде случаев ферритовые детали склеивают полистироловым, эпоксидным и некоторыми другими клеями.

§ 2.9. Свойства магнитомягких ферритов

Магнитомягкие ферриты используют для изготовления сердечников различных трансформаторов, индуктивных катушек, фильтров, контуров, магнитных антенн, статоров и роторов высокочастотных моторчиков, деталей отклоняющих систем телевизионной аппаратуры и т. п. Все это относится к высокочастотной и импульсной технике. В постоянных полях и полях промышленной частоты магнитомягкие ферриты не применяют.

В качестве магнитомягких ферритов применяют никель-цинковые и марганец-цинковые, а также, особенно в области высоких частот, литий-цинковые, свинцово-никелевые и др.

Несмотря на то что ферриты являются высокочастотными магнитными материалами, в нормалях указывают и их статические характеристики.

Ферриты по сравнению с металлическими магнитными материалами обладают низкой индукцией насыщения, поэтому в сильных полях применять их невыгодно. Однако в переменных полях высокой частоты ферриты благодаря отсутствию размагничивающего действия вихревых токов могут иметь более высокую индукцию, чем металлические материалы.

Для ферритов, используемых в переменных полях, обычно кроме начальной магнитной проницаемости, измеренной при высокой частоте (см. § 3.5), указывают тангенс угла потерь tg 6 (или отно-



сительный тангенс угла потерь tg 6/\Хиач), критическую частоту fкр, относительный температурный коэффициент магнитной проницаемости Оц, относительный коэффициент дезаккомодации (спада) начальной магнитной проницаемости DF, обратимую магнитную проницаемость Лобр при заданных условиях, коэффициент перестройки частоты Kf и некоторые другие параметры.

Представляют интерес зависимость тангенса угла потерь и проницаемости от частоты и от амплитуды переменного поля, зависимость обратимой проницаемости от напряженности подмагничи-вающего поля и различные температурные зависимости.

Тангенс угла потерь tg б характеризует потери в магнитном материале и может быть подсчитан как отношение мнимой части комплексной нроницаемости к ее вещественной части:

tgb = v."lv.. (2.1)

Для ограниченного диапазона частот в слабых полях (области Релея) при значении tg6<Cl зависимость tg б от напряженности поля и частоты имеет вид

tgB = B,/--B, + B„ (2.2)

где бв, бг, бд.- коэффициенты потерь соответственно на вихревые токи, отнесенные к единице частоты, на гистерезис, отнесенные к единице напряженности поля, и на дополнительные потери.

Для ферритов составляющая потерь на вихревые токи практически мала и ею можно пренебречь. В области очень слабых полей незначительными являются и потери на гистерезис. Следовательно, в области Рэлея потери определяются в основном значением бд и возрастают с ростом частоты. При повышении частоты tg б, начиная от некоторого определенного для каждой марки феррита значения, возрастает значительно быстрее, чем это можно предполагать согласно уравнению (2.2). Одновременно резко уменьшается магнитная проницаемость. Для количественной оценки этого явления введены понятия критической частоты /кр, при которой начинается резкое возрастание tg б *, и граничной /гр, при которой р-нач уменьшается до 0,7 от ее значения при /=0.

Причины резкого возрастания tg б и уменьшения магнитной проницаемости с ростом частоты весьма сложны и объясняются главным образом релаксационными, а иногда и резонансными явлениями. Установлено, что чем выше начальная проницаемость, тем меньше граничная частота.

С увеличением напряженности поля возрастают tg б и нелинейные искажения, вызываемые гистерезисными явлениями.

Во многих случаях вместо tg б удобнее использовать относительный тангенс угла потерь tg б/рнач.

Относительный температурный коэффициент магнитной проницаемости Оц. Большая зависимость свойств ферритов от температуры по сравнению с другими высокочастотными магнитными мате-

Пользуются понятиями Гкр, когда tg 6=0,1, и Гнр, когда tg 6=0,02.



риалами, особенно по сравнению с магнитодиэлектриками (см. § 2.10), объясняется их низкой точкой Кюри. Для некоторых ферритов в<100°С, а при температурах ниже точки Кюри, но близких к ней имеют место значительные изменения проницаемости и других магнитных свойств.

Для оценки температурных изменений проницаемости используют температурный коэффициент магнитной проницаемости, который для заданного диапазона температур (Гг - Ti) определяют по формуле

TKi.= /7""- . (2.3)

и относительный температурный коэффициент магнитной проницаемости

При этом в выражения (2.3) и (2.4) можно подставлять различные значения р (начальную, максимальную, обратимую и т. п.) *. Аналогичным образом вводят понятия температурных коэффициентов для других магнитных параметров - остаточной магнитной индукции, коэрцитивной силы и т. п. Для уменьшения Оц используют технологические и конструктивные методы. Технологический метод состоит во введении небольших добавок некоторых веществ (например, СоО), что, как показали исследования, благоприятно действует на температурные свойства ферритов. Конструктивный метод заключается в создании в магнитной цепи воздушного зазора. При этом суммарный температурный коэффициент всей цепи уменьшается, но это сопровождается также падением магнитной проницаемости. В первом приближении можно считать, что Оц и р уменьшаются пропорционально друг другу.

Относительная дезаккомодация начальной магнитной проницаемости DF. Изменение начальной проницаемости во времени характеризуется начальной временной нестабильностью магнитной проницаемости

fJjiH--V-007o, (2.5)

где и lit, - значения начальной магнитной проницаемости в моменты времени tz и ti. Коэффициент Kt обычно дается для заданного промежутка времени.

Временную нестабильность начальной магнитной проницаемости можно также характеризовать значением дезаккомодации проницаемости D, под которой понимают относительное изменение на-

* В дальнейшем относительный температурный коэффициент начальной магнитной проницаемости обозначен а.



0 ... 47484950515253 ... 115