НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 64656667686970 ... 115


Мартенситные стали начали применять раньше всех других материалов для постоянных магнитов. В "настояшее время их используют сравнительно мало ввиду низких магнитных свойств. Однако полностью от них не отказываются, потому что они дешевы и допускают механическую обработку на металлорежущих станках. Состав и свойства мартенситных сталей приведены в табл. 2,23.

Пластически деформируемые сплавы. Эти сплавы обладают высокими в отношении механической обработки свойствами. Они хорошо штампуются, режутся ножницами, обрабатываются на всех металлорежущих станках. Из пластически деформируемых сплавов

Таблица 2.23. Состав и свойства легированной магнитотвердой (мартенситной) стали (гост 6862-71)

Марка

Основной химический состав, %

Магнитные свойства (ие менее)

стали

"с-

кА/м

ехз ев6

ех5к5 ех9к15м2

0,9-1,1 0,68-0,78 0,9-1,05 0,9-1,05

2,8-3,6 0,3-0,5 5,5-6,5 8,0-10,0

5,2-6,2

5,5-6,5 13,5-16,5

1,2-1,7

0,95 1,00 0,85 0,80

4,8 4,8 7,2 11,9

МОЖНО изготовить ленты, пластины, листы, проволоку. В отдельных случаях (при изготовлении мелких магнитов сложной конфигурации) целесообразно применение металлокерамической технологии. Марок пластически деформируемых сплавов много, их физические процессы, благодаря которым они имеют высокие магнитные свойства, различны.

Наиболее распространенными являются сплавы кунифе (Cu-Ni-Fe), кунико (Cu-Ni-Co) и викаллой.

Сплав кунифе в зависимости от химического состава имеет разные названия и свойства. Чаще других используют сплав кунифе 1 (магнетофлекс), состоящий из 60% Си, 20% Ni, 20% Fe. Сплавы кунифе анизотропны, намагничиваются в направлении прокатки, часто применяются в виде проволоки малых толщин, а также штамповок.

Сплавы кунико изотропны. Ввиду большого значения Яс и относительно малого Вг их применяют для изготовления магнитов сложной конфигурации в разомкнутых цепях. Кунико дороже сплава Al-Ni-Co в 5-6 раз.

Викаллоем называют сплавы, содержащие около 50% Со, 4 15% V, остальное Fe. В зависимости от химического состава, термической и механической обработки свойства этих сплавов меняются в очень широких пределах, приближаясь в ряде случаев по значению Wax к сплаву ЮНДК24. До окончательной термической обработки механические свойства викаллоев приблизительно аналогичны свойствам меди, а после обработки - свойствам стали.



Основной недостаток этих сплавов- высокая стоимость. Викал-дой применяют для изготовления очень мелких магнитов сложной или ажурной конструкции (марки 52К10Ф, 52К11Ф) или в качестве высокопрочной магнитной ленты или проволоки (марки 52К12Ф, 52К13Ф по ГОСТ 10224-74).

Перспективными являются сплавы Fe-Cr-Co с высокими магнитными свойствами, которые подвергаются горячей и холодной пластической деформации и предназначены для изготовления постоянных магнитов толщиной не более 50 мм и диаметром не более 100 мм. Согласно ГОСТ 24897-81 выпускается семь марок материалов этой группы, которые можно также обрабатывать резанием. Чаще всего используют сплавы 25X15К и 30Х23КА.

Магнитные свойства некоторых марок пластически деформируемых сплавов приведены в табл. 2.24.

Сплавы на основе благородных

металлов. К ним относятся сплавы серебра с марганцем и алюминием (сильманал) и сплавы платины с железом (77,8% Pt, 22,2% Fe) или платины с кобальтом (76,7% Pt, 23,3%Co). Материалы этой группы, особенно платиновые, отличаются очень высокой стоимостью, поэтому их применяют только для изготовления сверхминиатюрных магнитов массой в несколько миллиграммов. При изготовлении магнитов из всех сплавов этой группы широко используют металлокерамическую технологию.

Сплавы на основе благородных металлов характеризуются •очень высокими значениями коэрцитивной силы. Для сплава Pt-Co

09 О f S

S R О

x 2 Е

Е О.

о •Э-

3 о. о

,5 г.

00 (mo CO CO CO CDIO

1 1 1 g 1 1 1

sr CO lO CO CO co LO

«

(M CO

M MM

LO OJ •

co"=

M § M

ЕР К

к и о к о

M gM

>

(m LOlO

777 1 i77

cq,LO tD O0"=!l

cT-c cd cd

.-toco

M M 1 1 1

m (m t- ою

lOLOLo (M .r

- (m

rt s

ocmco-e-gioco s S i-( (m

cm <m (m .*?..r?LO о lOlolo (M CO



iWc=400 кА/м; для сплава сильманал ;Яс=480 кА/м. По значению Wmax сплав Pt-Co Сравним со сплавом ЮНДК24, т. е. Wmax« 18 кДж/м. Известен кобальтоплатиновый сплав, у которого гаах=40 кДж/м. У сплава сильманал 0,052 Тл, т. е. очень мала, и поэтому U7max~0,3 кДж/м, что приблизительно в 10 раз меньше, чем у самого дешевого сплава Fe-Ni-Al.

Очень большие значения iHc сплавов на основе благородных металлов обусловливают высокую стабильность магнитов из этих материалов. Это определяет и области применения данных сплавов. Их используют в точных электроизмерительных приборах с подвижными магнитами в качестве «магнитных пружинок» и т. п.

Эластичные магниты. Как отмечалось, важнейшим недостатком основных групп материалов для постоянных магнитов - литых сплавов и "магнитотвердых ферритов - являются их плохие механические свойства (высокие твердость и хрупкость). Применение же пластически деформируемых сплавов ограничено их высокой стоимостью. В последнее время появились магниты на резиновой основе. Их можно изготовить любой формы, которую допускает технология резины - в виде шнуров, длинных, полос, листов и т. п. Такой материал легко режется ножницами, штампуется, сгибается, скручивается. Известно применение «магнитной резины» в качестве листов магнитной памяти для вычислительных машин, магнитов для отклоняющих систем в телевидении, корректирующих магнитов и др.

Эластичные магниты изготавливают из мелкого порошка магни-тотвердого материала (наполнитель) и резиновой основы. В качестве наполнителя наиболее часто используют феррит бария либо сплав РЗМ с кобальтом.

Смешение магнитного порошка и каучука производят на вальцах, из полученной смеси формуют изделия нужной конфигурации и размеров. При этом для получения стержней используют шприц-машины; для получения листов - каландры и т. д. Далее изделия подвергают вулканизации.

Эластичные магниты на основе феррита бария характеризуются следующими средними параметрами: 5=0,145 Тл; с=ЗЗкА/м; гЯс= 195 кА/м; IFmax=2 кДж/м»; р=10 Ом-м.

Материалы для магнитных лент. Под магнитными лентами поймают носители магнитной записи информации. Наиболее широко аспространены сплошные металлические ленты из нержавеющей стали, биметаллические ленты и ленты на пластмассовой основе с порошковым рабочим слоем. Сплошные металлические ленты ис-ользуют главным образом в специальных целях и при работе в широком температурном диапазоне; ленты на пластмассовой основе имеют более широкое применение. Основное назначение носителя магнитной записи заключается в создании на поверхности воспроизводящей головки магнитного поля, которое меняется (при протяжке ленты) во времени так же, как изменялся записываемый сигнал. На основании этого можно сформулиройать некоторые требования, предъявляемые к магнитным свойствам материала носи-



0 ... 64656667686970 ... 115