НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 84858687888990 ... 115


от требований к каналу индукции. Например, имеются установки с постоянной погрешностью воспроизведения по индукции статического цикла гистерезиса, за счет чего уменьшено время перемагничивания, улучшен режим работы- интегратора в канале В. Разработаны устройства с постоянной "скоростью изменения индукции при определении магнитных характеристик.


Рис. 3.1. Схема установки д.пя измерения пет.пи гистерезиса индукционно-импу.пьс-

ным методом:

У - намагничивающее устройство; wf - намагничивающая обмотка, наносимая непосредственно на образец в случае кольцевых образцов или предусматриваемая в намагничивающем устройстве; Wg - измерительная обмотка для измерения магнитной индукции; Wjj - измерительная катушка для измерения напряженности поля; БГ - баллистический гальванометр; М - образцовая катушка взаимной иидуктивностн для градуировки гальванометра; Ji-i переключатель направления намагничивающего тока; Яг - переключатель для включения катушкн взаимной индуктивности (прн градуировке гальванометра); - переключатель баллистического гальванометра из цепи для измерения В в цепь для измерения Н: Tit - переключатель для выключения и короткого замыкания гальванометра; К - ключ для закорачивания цепи, содержащей амперметр Лг и реостат R2 (при определении точек петли гистерезиса); i?3 - сопротиЕлеине для изменения чувствительности гальванометра; f - источник постоянного тока; - амперметр; Ri - реостат

Весьма перспективными являются магнитоизмерительные комплексы, построенные на базе ЭВМ или с использованием микропроцессорной техники, что позволяет значительно расширить программу испытаний, повысить точность измерений, автоматизировать обработку и регистрацию результатов.

В СССР в этом направлении проводятся работы по созданию магнитоизмерительных комплексов различного назначения, но пока промышленность таких установок не выпускает.

Для измерения намагниченности насыщения, зависимости намагниченности от напряженности поля для образцов весьма малых размеров применяют вибрационные магнитометры, например МВ-2 {см. § 3.1).

При заводских испытаниях листовых материалов используют дифференциальный индукционно-импульсный метод, схема которого приведена на рис. 3.2. Идея метода состоит в сравнении магнит-



ных свойств испытуемого II и эталонного / образцов, которые изготовлены из однотипного материала. Магнитные свойства эталонного образца заранее известны (их можно определить, например, абсолютным индукционно-импульсным методом). Каждый образец - это квадратный замкнутый магнитопровод, составленный из четырех пакетов, собранных встык или внахлестку. Образцы помещают в аппарат Эпштейна. В цепь измерительных обмоток Wb включен баллистический гальванометр БГ. Обмотки включены так, чтобы индуцируемые в них при замыкании или размыкании цепи намагничивающего тока э.д.с. вызывали отклонение подвижной части БГ в противоположные стороны; Ri и Rh - магазины сопротивлений. При измерениях на магазине Ri устанавливают сопротивление, численно равное магнитной индукции нормального образца (или равное 10" Bj) при данной напряженности поля. Далее подбирают на магазине Rn такое сопротивление, для которого отброс БГ при коммутировании намагничивающего тока равен нулю.

в этом случае из условия равенства количества электричества в обеих частях схемы можно за-" писать:


Рис. 3.2. Схема д.пя опреде.пения кривых намагничивания дифференциальным индукционно-импульсным методом

wbii Ri + Ггйд

(3.21);

где АФ/ и АФя - изменение потоков в каждом ярме; г. - сопро-

тивление обмотки Wb-

Считая, что Tjj, <Ri{Rn), а также что площади обоих образ-

цов одинаковы, имеем

BrlRi=BM,. (3.22)

Так как по условию проведения испытаний Rj было выбрано численно равным Bi, то полученное значение Rn численно равно Вц, выраженному в тех же единицах, что и В/. Преимущество этого метода - в значительной простоте осуществления процесса измерения.

В отдельных случаях при испытаниях ограничиваются измерением коэрцитивной силы, что можно вьшолнить посредством коэр-цитиметра. Для магнитомягких материалов коэрпитиметр представляет собой соленоид, питаемый постоянным током, в центр которого помещают образец разомкнутой формы (стержень, параллелепипед). Фиксацию магнитного состояния образца производят различными магнитными преобразователями (датчиками Холла,



феррозондами, измерительными обмотками, подключенными к баллистическому гальванометру), ориентированными относительно образца определенным образом в зависимости от принципа измерения. Программа измерения Не сводится к выполнению следующих операций. Образец намагничивают до насыщения, причем напряженность поля насыщения должна быть не менее 100 Яс; изменяют полярность тока в соленоиде; регулируя ток в соленоиде, добиваются размагничивания образца, о чем судят по нулевым показаниям фиксирующих магнитное состояние преобразователей. По найденному току соленоида /, зная его постоянную С, рассчитывают напряженность поля Н=С1. Это поле и будет равно коэрцитивной силе.

Испытания электротехнических сталей производят в соответствии с ГОСТ 12119-80. Образцы применяют кольцевые и набранные из полос. Полосы должны иметь следующие размеры:

а) при испытании в аппарате Эпштейна - длину от 280 до 500 мм, ширину 30±0,2 мм, толщину от 0,05 до 1,0 мм;

б) при испытании в пермеаметре - длину от 400 до 500 мм, ширину 30 ±0,2 мм.

Определение основной кривой намагничивания производят ин-дукционно-импульсным методом:

а) на кольцевых образцах в аппарате Эпштейна при напряженности магнитного поля 1-2,5 кА/м для изотропной холоднокатаной стали и 0,2-2500 А/м для всех остальных марок сталей, рассчитываемой по значению намагничивающего тока;

б) в пермеаметре на полосовых образцах при напряженности поля 1-30 кА/м, которая определяется с помощью измерительной катушки, помещаемой на поверхность испытуемого образца. Коэрцитивную силу определяют на кольцевых образцах или в разомкнутой цепи (в соленоиде).

Точность измерения индукции на образцах в виде полос, листов и рулонов невысока и в ряде случаев лишь в 1,5-2 раза выше, чем нормируемый по ГОСТ 21427.0-75 диапазон различий значений индукции для всех марок стали, составляющий для марок 3411- 3416 всего 2-6%- Помимо повышения точности измерения актуальным вопросом является также обеспечение возможности испытания электротехнических сталей в виде набора полос достаточно большой ширины (больше 30 мм).

Испытания пермаллоев в постоянных магнитных полях в соответствии с ГОСТ 10160-62 производят баллистическим методом на одном образце от каждой толщины данной плавки.

Образцы для испытаний изготавливают только из холоднокатаных материалов (до окончательной термической обработки). При испытании лент толщиной менее 0,15 мм образцы выполняют й виде навиваемых из лент колец толщиной 10-12 мм с отношением среднего диаметра к радиальной толщине, составляющим 5-10; масса образцов должна быть не менее 12 г; при толщине лент 0,15-1 мм образец собирают из штампованных колец; при толщине свыше 1 мм образец вытачивают.



0 ... 84858687888990 ... 115