НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 85868788899091 ... 115


Далее образцы подвергают термической обработке, укладывают в защитные каркасы, поверх которых накладывают измерительную и намагничивающую обмотки и затем осуществляют измерения.

Начальная проницаемость должна определяться методом экстраполяции, причем минимальное магнитное поле при измерении должно быть: для сплавов с 34-65% никеля не более 0,4 А/м; для сплавов с 70-85% никеля не более 0,08 А/м.

За индукцию насыщения (техническое насыщение) принимают индукцию, измеренную для сплавов с 34-65% никеля в полях 4000-4800 А/м и для сплавов с 70-85% никеля в полях 640- 800 А/м..

Испытания ферритов в постоянных полях осуществляют только на кольцевых образцах. Особенность этих испытаний состоит в том, что вследствие большой зависимости свойств ферритов от температуры при измерениях в сильных полях необходимо следить за тем, чтобы образцы не нагревались. Следует также иметь в виду, что для ферритов, особенно марганец-цинковой группы, характерна сильная дезаккомодация проницаемости. Поэтому к точным измерениям магнитных свойств следует приступать не менее чем через трое суток после размагничивания переменным полем 2.17] или размагничивать образцы путем нагрева их выше точки -Кюри.

Помимо перечисленных на заводах эксплуатируются ранее выпускаемые комплексные устройства для испытания магнитомягких материалов магнитоиндукционным методом, например установки БУЗ и У578.

§ 3.3. Испытания магнитотвердых материалов

При испытаниях магнитотвердых материалов, которые проводят в соответствии с ГОСТ 8.268-77, определяют кривые размагничивания, кривые возврата, удельную магнитную энергию, остаточную магнитную индукцию, коэрцитивную силу.

Этот стандарт требует применения для испытаний образцов в виде параллелепипедов или цилиндров с отшлифованными поверх-лостями, причем их длина / в направлении намагничивающего поля Должна быть не менее 4 мм. Минимальный размер любой боковой грани сечения или диаметр образца должен превышать 5 мм. Максимальный размер d ограничен минимальным размером торцовой поверхности полюсного наконечника (или его диаметром D) намаг--ничивающего устройства. Выбирают d из условия 2dD или d-{--\-2lD для образцов, у которых d21. Для испытания магнито твердых ферритов разрешается использование кольцевых образцов с площадью поперечного сечения не менее 0,2 см.

Кривая размагничивания и кривые возврата определяются в пермеаметрах сильных полей с замкнутой (рис. 3,3) или не полностью замкнутой (рис. 3.4) магнитной цепью.



Магнитную индукцию в замкнутой цепи * измеряют посредством измерительной обмотки, охватывающей сечение образца, используя баллистический гальванометр или веберметр. Для измерения напряженности на поверхности образца помещают датчик Холла или плоскую измерительную катушку, подсоединяемую к баллистическому гальванометру.



Рис. 3.3. Схематическое изображение пермеаметра си.пьных по.пей для испытаний образцов в замкнутой магнитной цепи:

7 - намагничивающие катушки; 2-.зажимной механизм; 3 - ярмо; 4 - передвижные вкладыши; 5-Т-образные полюсные наконечники; 6 - испытуемый образец

Рис. 3.4. Схематическое изображение пермеаметра сильных полей с симметричными воздушными зазорами в П0.ПЮСНЫХ наконечниках:

1 - магннтопровод; 2 - намагничивающие катушкн; 3 - датчик измерения В; 4: - датчик измерения Н; 5 - полюсные наконечники; 6 - образец

В не полностью замкнутой магнитной цепи магнитную индукцию определяют по результатам измерения поля в воздушном зазоре, связанного с потоком в образце. Согласно рис. 3.4, для этой цели служит датчик Холла 3. Напряженность поля измеряют датчиком Холла 4.

Намагничивание образцов (питание намагничивающих обмоток пермеаметров) должно осуществляться магнитным полем, создаваемым постоянным, импульсным или плавно меняющимся током. Максимальное намагничивающее поле, числовые значения которого для некоторых марок магнитотвердых материалов приведены в ГОСТ 8.268-77, рекомендуется выбирать экспериментально следующим образом. Образец можно считать намагниченным до насыщения, если установленное поле Ятах при его уменьшении на 25% изменяет Вг и Не не более чем на !%>.

Схемы для измерения магнитного состояния образца при определении точек кривой размагничивания и кривой возврата приве-

* Для магнитотвердых ферритов в виде кольцевых образцов допускается измерять намагниченность специальной коаксиальной измерительной катушкой.



дены при намагничивании постоянным током на рис. 3.1, при импульсном намагничивании - на рис. 3.5.

При намагничивании постоянным током измерение В и Я на участке кривой размагничивания является типовым для баллистического метода.


Рис. 3.5. Схема для определения кривых размагничивания и возврата с импульсным намагничиванием:

МИТ - источник импульсного тока; ш, - намагничивающая импульсная обиотка; Шр размагничивающая обмотка; - измерительная обмотка для измерения индукции; и?д -« измерительная обмотка для измерения напряженностн поля

При использовании импульсного намагничивания остаточную .агагнитную индукцию определяют по отклонению аг указателя гальванометра или веберметра при перемагничиванни образца магнит-яым полем импульсного тока. Для этого образец, предварительно намагниченный импульсным током, - перемагничивают импульсом тока, имеющим направление, обратное направлению тока, создавшего первоначальное намагничивание. Изменение магнитно- - Б го состояния образца в процессе первоначального намагничивания характеризуется участком О-/-2 петли гистерезиса, .а в процессе перемагничивания - участком 2-3-4-5-6 ,.(рис. 3.6).

Остаточную магнитную индукцию вычисляют по формуле


(3.23)

Рис. 3.6. Схематическое изображение петли гистерезиса при определении точек кривой размагничивания

2 {Sw)b

Значения магнитной индук-:ции, соответствующие напряженностям магнитного поля от нуля .до коэрцитивной силы, находят по отклонению указателя гальванометра или веберметра при одновременном изменении направле-шия импульсного поля и поля размагничивания. Для этого пропус-



0 ... 85868788899091 ... 115