НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 91929394959697 ... 115


Параметры импульсов тока, частотная характеристика и скорость развертки осциллографа определяются диапазоном изменения намагничивающего поля Ятах и временем переключения сердечника т. Установка позволяет получать зависимости 1/х=

=fl (Ятах) И евых=Ы (Ятах) -

С помощью графической аппроксимации этих характеристик определяются два важных динамических параметра: динамическое пороговое поле Яо и коэффициент переключения Sw (рис. 3.19).

Так как требования, предъявляемые к сердечникам, предназначенным для работы в запоминающих устройствах, существенно отличаются от требований, предъявляемых к сердечникам переключающих и логических схем, то соответственно различны и программы испытаний этих сердечников.

Сердечники запоминающих устройств, работающие в режиме перемагничивания при совпадении во-времени полутоков и третей токов, не должны существенно изменять свое магнитное состояние при воздействии этих токов в отдельности. Поэтому программа переключающих импульсов тока должна строиться таким образом, чтобы можно было оценить устойчивость исследуемых сердечников к токам полувозбуждения.


Рис. 3.19. Графический метод определения динамического порогового поля Н.-) и коэффициента переключения S„

еытйше сашлы

Сигнал разрушенного ицля


© ©

Полезный сигнал

еыхсиг:ые сигналы

®

Сигнап ПОМЕХИ -

Рис. 3.20. Программа проверки ферритовых сердечников, предназначенных для работы в запоминающих устройствах (а) и в устройствах переработки дискретной информации (б)

На рис. 3.20, а приведена программа импульсов тока при испытаниях на стенде С-1 ферритовых сердечников с ППГ, предназначенных для работы .в магнитных запоминающих устройствах. А.мп-литуды перемагничивающих токов различны в зависимости от марки испытуемого сердечника и должны поддерживаться с точностью порядка 5%. Длительность переднего фронта импульсов



тока должна лежать в пределах 0,25-0,3 мкс. Продолжительность импульсов тока 1, 2 и 3 устанавливается 5-6 мкс, импульса 4 - 15 мкс.

Импульс 4 может быть заменен серией импульсов меньшей продолжительности. Интервал времени между передними фронтами соседних импульсов в пачке 10-15 мкс. Пачки формируются с частотой 4-6 кГц.

Олзктроияый блок

Генератор испытательных импульсов

Усилитель

Электронные измерительные устройства

Механическая часть

Испытываемый феррит

Контактная игла

Сортировочные электромагниты

Кассеты для ферритов

Рис. 3.21. Структурная схема автомага для разбраковки ферритовых сердечников с ППГ

У сердечников, предназначенных для работы в устройствах переработки дискретной информации (в переключающих и логических схемах), основным требованием является высокое отношение полезного сигнала, получаемого при переходе сердечника из состояния остаточной индукции в противоположное состояние индукции насыщения, к сигналу помехи, возникающему при изменении индукции в сердечнике от максимального значения до остаточного. Программа импульсов тока, позволяющая определить значения полезного сигнала и сигнала помехи, представлена на рис. 3.20, б. Требования к импульсам тока, входящим в программу, примерно такие же, как и в случае испытаний ферритов, предназначенных для работы в магнитных запоминающих устройствах.

Импульсные характеристики, снятые при одних условиях, могут оказаться непригодными для расчета других схем и для выбора режимов в других условиях. Недооценка этого часто приводит к серьезным ошибкам при конструировании устройств с ППГ, например, когда измерения и отбор сердечников осуществляют на установках с мощными токовыми генераторами, а используют сердечники в схемах меньшей мощности при искаженной форме токов. Следовательно, отбор сердечников необходимо производить на установках, выходные цепи которых близки к реальным установ-



кам и условиям работы исследуемых сердечников. Кроме измерительных стендов, позволяющих детально исследовать свойства материалов с ППГ, большое значение имеют установки для цехового контроля сердечников, их подбора по одинаковым одному или нескольким параметрам и т. п. Подобные устройства чаще всего выполняют автоматическими.

Параметрами, по которым осуществляется сортировка в различных устройствах, являются: выходное напряжение, изменение потока и ряд других. Определение этих параметров сводится к точному определению амплитуд импульсов.

Разбраковку производят на автоматах, сортирующих сердечники на 3-5 групп. Так как для одной партии ферритов выходное напряжение изменяется незначительно, то при разбраковке на небольшое число групп приходится производить многократную сортировку сердечников, что снижает производительность автоматов.

Структурная схема автомата, представляющего собой электронное измерительное устройство для автоматической разбраковки ферритовых сердечников на 15 групп, показана на рис. 3.21.

Ферриты засыпают в бункер, откуда с помощью транспортирующего устройства направляют к контактной игле. Сердечник пронизывается иглой, через которую затем проходит программа импульсов тока. Электродвижущая сила, наводимая на игле, усиливается и анализируется по амплитуде электронным измерительным устройством. Измерительное устройство управляет электромагнитами сортировки, подключая выбранный электромагнит к источнику питания.

Наиболее тщательная разбраковка требуется для сердечников, работающих в запоминающих устройствах матричного типа. На описанном автомате подобная разбраковка осуществляется в два этапа: сначала ферриты сортируются по выходному напряжению, потом - по квадратности. Программы перемагничивающих токов автомата на первом и втором этапах напоминают программы, приведенные соответственно на рис. 3.20, а, б.

Рассмотренные приборы и методы применяют для измерения свойств материалов с ППГ у сердечников из ферритов и тонких металлических лент*. Отечественной промышленностью выпускается квазистатическая установка ЭМ22-1 для измерения основных параметров статической петли гистерезиса и ТКНс методом импульсного считывания.

§ 3.7. Измерение параметров тонких магнитных пленок

Всестороннее исследование свойств ТМП (см. § 1.9) предполагает возможность измерения полного набора параметров, определяю-

* При исследовании магнитных пленок применяют многовитковые обмотки (несколько сотен витков и более). Импульсные испытания тонких пленок проводят по методике, близкой к методике исследования сердечников с ППГ.



0 ... 91929394959697 ... 115