НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 949596979899

случайные колебания режима работы схемы могут привести к их повреждению

Максимальная и минимальная температуры определяются физическими свойствами применяемых при изготовлении диодов материалов и особенностями конструкции диодов Величины крайних температур устанавливаются на основе изучения реальных характеристик диодов и длительных испытаний при различных температурах и электрических нагрузках.

В технических условиях и справочниках приводятся зависимости величин предельных токов и напряжений от температуры или указывается их значение при нормальной и крайних температурах.

Работа диодов в совмещенных предельных или близких к ним режимах недопустима.

15.4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДИОДОВ

Выбор типа диода. При выборе типа диода нужно руководствоваться стремлением обеспечить наибольщую надежность работы днода в данной схеме. Необходимо обеспечить режим в соответствии с рекомендациями, данными в § 15.3. Однако при выборе группы д.иода в пределах одного типа не следует стремиться без необходимости применять приборы с наивысшими значениями параметров.

Рабочий режим диода в проектируемой схеме часто отличается от того режима, для которого указываются классификационные параметры. В то же время значения параметров зависят от режима их измерения. Например, величина времени восстановления обратного сопротивления импульсных диодов зависит от величины прямого тока, напряжения переключения, сопротивления нагрузки; потери преобразования и коэффициент шума диодов СВЧ зависят от уровня подводимой мощности; ТКН стабилитронов зависит от величины тока стабилизации и т. д. В технических условиях гарантируются значения параметров, соответствующие оптимальным либо предельно допустимым режимам использования диодов. Кроме того, в справочных данных приводятся усредненные зависимости параметров от тока, напряжения, температуры, частоты и т. д. Эти зависимости должны использоваться при выборе типа диода и ориентировочных расчетах схем.



При проектировании схем часто возникает необходимость применения диодов для выполнения функций, в значительной степени отличающихся от их целевого назначения. Поэтому возникает необходимость измерения параметров .циодов в режимах, отличающихся от указанных в ТУ, и испытаний на пригодность к функционированию в конкретных электрических режимах. Вывод о возможности использования того или другого типа диода в релшмах, отличных от указанных в технических условиях, может быть сделан только после всестороннего обследования параметров в этих режимах, проведения соответствующих испытаний и определения количественных показателей надежности. При этом для исключени-я ошибки при качественной оценке, испытаниям должны быть обязательно подвергнуты приборы, имеющие крайние значения параметров, гарантируемые техническими условиями.

Измерение параметров диодов должно производиться на установках и по методикам, исключающим их электрические и механические повреждения. При этом за основу должны быть взяты схемы и методики, рекомендуемые соответствующими техническими условиями.

После включения диода измерение его параметров и режима следует производить через интервал времени, необходимый для установления теплового равновесия. Для миниатюрных диодов это время составляет 0,5 - I мин, для выпрямительных диодов и стабилитронов малой мощности 3 - 5 мин, для мощных диодов 5 - 10 мин.

Отвод тепла и тепловой режим работы диодов. Отвод от полупроводниковых приборов выделяющегося в них тепла является одной из главных задач при конструировании аппаратуры.

Отвод тепла от мощных приборов может осуществляться разными способами: отводом тепла к-массивному корпусу аппаратуры, охлаждением с помощью специальных жидких или газообразных теплоносителей, с помощью радиаторов, осуществляющих теплообмен с окружающей средой (обычно воздухом при нормальном давлении).

Так как конструктивные требования к радиатору в значительной степени определяются компоновкой элементов в аппаратуре, конструкция радиатора выбирается и рассчитывается конструктором аппаратуры в каждом конкретном случае.



Во всех случаях радиатор должен рассчитываться таким образом, чтобы его тепловое сопротивление обеспечивало нормальную теплопередачу от корпуса диода к окружающей среде.

При любой возможной температуре окружающей среды температура перехода (или корпуса) прибора не должна превыщать максимально допустимой по техническим условиям.


50 Р,6т

Рис. 15.4. Схематический чертеж пластинчатого радиатора для выпрямительных диодов типов Д214, Д215, Д231 и зависимости температуры корпуса этих диодов" от величины рассеиваемой мощности и площади радиатора S.

Наиболее часто используются радиаторы в виде пластины (пластинчатые), односторонние ребристые и двухсторонние ребристые.

На рис. 15.4 приведен схематический чертеж пласт.ин-чатого радиатора для выпрямительных диодов.

Крепление диодов к радиатору должно обеспечивать их надежный тепловой контакт. Особое внимание обеспечению надежного теплового контакта следует уделять при введении между корпусом диода и радиатором изолирующих прокладок.

Для уменьшения общего теплового сопротивления всегда лучше изолировать радиатор от корпуса аппаратуры, чем диод от радиатора.



0 ... 949596979899


Яндекс.Метрика