НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

012345 ... 11

Глава вторая МИНИАТЮРНЫЕ РАДИОПРИЕМНИКИ

При разработке миниатюрных радиоприемников «Крона» и «Юность», которые описаны в этой главе, основное внимание бы.ю уделено пх экономичности. Поэтому питание указанных приемников выбрано от низковольтных источников напряжением 2,5-3,5 е, а потребляемый ими ток доведен до минимума и не превышает 3-8 ма.

Оба приемника содержат небольшое количество распространенных деталей, имеют малый вес и габариты, незначительно превышающие размеры обычной спичечной коробки. Однако, несмотря на это, приемники обеспечивают вполне удовлетворительное звучание и уверенный прием программ местных радиовещательных станций. Применение во входных цепях приемников миниатюрных конденсаторов переменной емкости позволяет осуществить плавное перекрытие выбранного диапазона без каких-либо переключен1н".

РАДИОПРИЕМНИК «КРОНА»

Внешний вид приемника показан на рис. 7. Он выполнен на двух транзисторах с различной проводимостью и содержит небольшое количество других деталей. Он рассчитан на прием местных радиовещательных станций, работающих в диапазоне от 200 до 500 м (средние волны). Перекрытие диапазона - плавное и осуществляется самодельным миниатюрным конденсатором переменной емкости Cj, специально разработанным для ми пиатюрных радиоприемников. Прием передач может производиться как на внутреннюю магнитную антенну, встроенную внутрь корпуса приемника, так и на наружную - кусоя любого провода длиною 1,5-3 м. Последний подключается к специ-а 1ьному гнезду «А», ньмеденно-му на переднюю стенку корпуса приемника. Дальность приема при этом значительно повышается. Прослушивание передач ведется на миниатюрный головной телефон ТЛД-гМ или на любой другой, имеюишй сопротивление 60-80 ом, например па телефон от слуховых аппаратов. Такие телефоны, несмотря на свои малые размеры, обеспечивают достаточно хорошее качество воспроизведения. Для пх нормальной работы требуется значительно меньшая выходная мощность, чем для диначического громкоговорителя. Облегченпе режима работы выходного каскада уменьшает вносимые им искажения, а т;1кже пазволяет значительно сократить расход тока.


Рис.7. Внешний вид приемника «Крона».

Приемник питается от двух Последовательно соединенных ртутных элемелтов типа ОР-1к общим напряжением 2,5 в. Ток, потребляемый приемником, не превышает 3-4 ма, средняя продолжительность его непрерывной работы составляет около 250-300 ч. Работоспособность приемника сохраняется при снижении питающего напряжения до 1,5 е. Вместо батареи ОР-1к можно использовать имеющие такие же размеры дисковые аккумуляторы типа Д-0,06. В dTOM случае средняя продолжительность работы приемника сократится до 30-35 ч, но зато появится возможность многократного использования источника тока в теченпе длительного временп путем его подзарядки.

Размеры приемника 39 X53X16 мм. Вес приемника около 40 г.


Рис. 8. Принципиальная схема радиоприемника «Крона».

Принципиальная схема. Приемник собран по регенеративной схеме (рис. 8), содержащей каскад усиления высокой частоты (транзистор 7, типа П403) и регенеративный детектор, выполненный нй транзисторе Гг типа П9А. Одновременно с детектированием, происходящим иа участке эмиттер - база транзистора Т, происходит выделение высокочастотной составляющей в цепи коллектора этого транзистора. Звуковая частота выделяется на активной коллекторной нагрузке (обмотка телефона ТМ-2М), а высокочастотная составляющая протекает по обмотке дросселя Ц через конденсатор С4 и катушку Z.2. индуктивно связанную с входным контуром Z-iCj. Возникающая при этом положительная обратная связь охватывает оба каскада, увеличивая тем самым чувствительность и избирательность приемника. Связь входного контура ЦС2 с высокочастотным каскадом автотрансформаторная (отвод от части витков катушки Z-i), а с внешней антенной - емкостная (через . согласующий конденсатор С,).

Напряжение сигнала с входного контура через разделительный конденсатор Сз поступает на базу каскада усиления высокой частоты. Нагрузкой этого каскада служат параллельно включенные сопротивление и входное сопротивление транзистора Т. Отрицательное смещение на базу транзистора Г, подается через резистор R\. С помощью подбора сопротивления этого резистора устанавливается необходимый ток коллектора транзистора Г,. Конденсатор С*



блокирующий обмотку телефона, создает завал частотной характеристики приемника в области высших звуковых частот.

Детали и конструкция. Большая часть деталей, используемых для сборки приемника, промышленного изготовления. Резисторы типа УЛМ-0,12 нли Л\ЛТ-0.25, а конденсаторы С,, Сз и С4-типа КЛС, КДС или КТС. Номинальные значения этих деталей приведены на принципиальной схеме. Вместо транзистора П403, имеющего В = =40- 60. можно использовать любой другой из серии высокочастотных (П401, П402). Коэффициент уси.пения транзистора Г, должен быть ml- более 60-80.

К самодельным деталям приемника относятся катушки магнитной антенны и дросселя Z.3, ферритовый стержень, конденсатор переменной емкости, выключатель питания, монтажная плата, корпус и несколько мелких деталей, которые не трудно изготовить самому в обычных любительских условиях. Намотку катушки Z-i магнитной аитен1:ы производят непосредственно на ферритовом стержне. Катушку наматывают виток к витку проводом ПЭЛШО 0,12, отступив от края стержня на 8-10 мм. Намотав ориентировочно ПО-120 витков с отводом от 10-20 витка, считая от заземленного конца, катушку слегка пропитывают клеем БФ и. дав ему немного подсохнуть, приступают к изготовлению катушки Для этого, используя ферритовый стержень в качестве оправки, выполняют из кабельной бумаги каркас. Сначала нз бумаги вырезают полоску шириной 6-8 мм. Затем, смазав одну ее сторону клеем БФ, наматывают полоску со слабым натяжением на стержень в 3-4 слоя. Лишний конец полоски обрезают и, дав каркасу немного подсохнуть, наматывают на него виток к витку катушку L. Она должна содержать 20 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,15. Крайние витки катушки укрепляют нитками, а всю катушку пропитывают клеем БФ. После высыхания клея катушка должна свободно перемещаться по стержню.

Для экономии полезной плошади в приемнике для магнитной антенны применен прямоугольный ферритовый стержень марки Ф-1000 с размерами 3X6X50 мм. Вырезать такой кусок из плоского стержня промышленного изготовления довольно затруднительно, значительно проще изготовт1Ть его самому. Для этого имеющиеся куски феррита дробят на мелкие части, а потом толкут и растирают в мелкий порошок в фарфоровой ступке или на толстом плоском стекле. Необходимое количество порошка размешивают в полистироловом клее или клее БФ до плотности зубной пасты и заливают в заранее изготовленную форму необходимых размеров и конфигурации. Перед закладкой пасты в ферму ее внутренние поверхности обильно смазывают слоем вазелина. После 5-10 мин сушки при комнатной температуре слегка затвердевший стержень извлекают из формы и произиодят дополнительную сушку его при температуре 80-100° С в течение 30-60 мин. Форму можно изготовить из плотного картона или мягкой листовой латуни толщиной 0,1-0,2 мм. Для удобства извлечения частично затвердевшего стержня из формы ее выполняют или разборной (нз двух частей), или один из швов по всей длине формы оставляют иезаделанным. По окончании сушки ферритовый стержень обрабатывают наждачной шкуркой.

В приемнике применен малогабаритный конденсатор переменной емкости с твердым диэлектриком (рис. 9), специально разработанный для миниатюрных радиоприемников. Сравнительно малая начальная-5 пф-п достаточно болыиая конечнаг - 150 пф -емкости конденсатора, а следовательно, большая величина их отношения

Рис. 9. Миниатюрный самодельный конденсатор переменной емкости для радионрием-ников «Крона» и «Юность».


вантМг

12 11-7

- 7 -

- J -


Рис 10. Чертежи деталей конденсатора переменной емкости к приемникам «Крона» и «Юность».



друг к другу позволяет сдела1Ь входнук цепь приемника полностью охватывающую один из выбранных диапазонов без переключения контурных катушек. Конденсатор имеет квадратную форму, а закрытая конструкция предохраняет его от загрязнения п увеличивает продолжительность эксплуатации приемника. Чертежи деталей конденсатора даны на рис. 10. Корпус конденсатора / выполнен из органического стекла. Одиннадцат!; стысрных пластин 2 и одиннадцать роторных пластин 3 предвари (ельно вырезают ножницами из листовой латуни или бронзы толщиной 0,1 «л, а затем опиливают надфилем пакетами в шаблонгх. С кромок готовых пластин при помощи надфиля тщательно снимают заусенцы, а плоскости зачищают мелкой наждачной шкуркой. Фигурные отверстия в роторных пластинах выполняют в два приема. Сначала просверливают небольшие отверстия диаметром 1,0 мм, а затем с п >мощью просечки, имеющей направляющую этого же диамет,)а на твердой резине или дереве, вырубают отверстия нужного размера и фор.мы. Подготовленные пластины рихтуют на ровной металлической плитке с помощью молотка и куска толстого листового текстолита или гетинакса. Ось ротора 4 и втулку 5 вытачивают на токарном станке. Oi ь - из сыпучей латуни марки ЛС-59, а втулку - из мягкой латуни Л-62. Втулку затем развальцовывают в центральном отверстии корпуса I. Шайбы 6 в количестве выполняют из любой листовой латуни или бронзы толщиной 0,3 мм.. Изоляционные прокладки 5 вырубают или вырезают из фторопласта, полистирола, лавсана или стирофлекса толщиной 0,05- 0,06 мм. Для конденсатора необходимо изготовить 21 прокладку. Пружинящий контакт ротора 7 желательно выполнить из твердой листовой латуни или бронзы толщиной 0,2 ли. Диск настройки 8 можно сделать из любого декоративного изоляционного материала: оргстекла, целлулоида, винипласта и др. Насечку по всей окружности диска наносят круглым или трехгранным надфилем. Сборку конденсатора производят в следующей последовательности. На ось ротора 4 поочередно надевают роторную пластину 3, затем шайбу 6, две прокладки 9, снова пластину 3, шайбу 6 и две прокладки S и т. д. Когда на ось будут надеты все 11 пластин, 11 шайб и 21 прокладка, набор стягивается гайкой М2 (прокладка сверху роторной пластины со стороны завинченной гайки не устанавливается). Затем одну статорную пластину опускают на дно корпуса /, а остальные 10 пластин вставляют сбоку в набор между изоляционными прокладками так, чтобы каждая из них расположилась между роторными пластинами, но была изолирована от них. Покончив с этой операцией, торцы статорных пластин выравнивают и всю сборку помещают в корпус. Конец оси ротора при этом должен ьойти в отверсше развальцованной втулки, а концы статорных пластин - ь продольные пазы корпуса. После Этого на выступающий конец оси ротора надевают пружинящий контакт 7 и конденсатор устанавливают на монтажную плату приемника н крепят его винтами. Затем устанавливают диск настройки и, закрепив его гайкой, ротор ст.-вят в положение максимальной емкости. Завершая сборку, торцы выступающих концов статорных пластин припаивают друг к другу оловянно-свинцовым припоем. Готовый конденсатор проверяют на плавность хода и отсутствие замыкания между роторными и статорными пластинами.

Корпус приемника изготовчяют из декоративного целлулоида толщиной 1,5 мм. Все органы управления приемником выведены через пазы в боковых стенках корпуса .1И1евая панель корпуса закрыта декоративной решеткой. Остальные мелкие детали, входящие

в комплект приемника, показаны на рис. П. Стойки / служат для крепления на плате приемника стержня магнитной антенны. Их изготавливают из органического стекла или другого изоляционного материала. Стержень укрепляют в тзах гтоек при помощи клея БФ. Стоику 2 для подключения внешней антенны и стойку 3 для подключения телефона изготовляют из .тюбого изоляционного материала

ОтВ2 гогпд M2Zj.5

©




R3,5


Phc. 11. Конструктивное выполнение некоторых мелких деталей.

/-янтенная стойка- 2 - сгсйка внешней антенны; 3 - стойка для под-ючсТияелеТона!--каркас для дросселя "

реи питания: 6 - крепление аккумуляторной батареи.

толщиной 3 ММ. В качестве гпе;Д 1:спользуют пустотелые монтажные пистоны или стойки которые устанавливают в соответствующие отверстия и развальцовывают. Дроссель l3 выполняют на 5-миллиметровом цилиндрическом каркасе 4 высотой 10 мм. Обмотка дросселя должна содержать 150-180 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,15- 0,2 мм. Предпочтение следует отдать более тс "стому проводу. Выключатель питания 5 выполнен на милмиметровой изоляционной плате размерами 7X9 мм. На ней укгеплеиы два плоских контакта из мягкой листовой латуни толшиной 0,2 мм и рычажок переключателя. Рычажок можно сделать из латуни или алюминия толщиной



012345 ... 11


Яндекс.Метрика