НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0123456 ... 11

1-1,5 мм. Для надежной фиксации в положениях «включен» и «выключен» согласно рисунку на рычажке выдавливают выступ, а на плате делают две лунки. При перемещении рычажка из одного положения в другое выступ западает в лунку, фиксируя рычажок в нужном положении. Крепление рычажка к niaie тюизводят с помощью заклепки, а сам выключатель нли приклепывают к монтажной плате приемника при помощи медных или алюминиевых заклепок, или приклеивают к ней клеем БФ.

Токосъемники Оатареи питания делают из фосфористой бронзы или гартованной латуни толщиной 0.3-0,5 мм и укрепляют на свободном участке платы с помощью латунных заклепок. Приемник собирают на гетинаксовой плате толщиной I мм размерами ЗбХ Х50 мм. На рис 12. о показана плата с размеченными на ней отверстиями. Разметка производится согласно нанесенной сетке, размер ячеек которой составляет 2 мм. Отверстие дг а метром 13,5 мм служит для установки аккумуляторов. Заштрихованные отверстия диаметром 2,1 мм - крепежные. Через эти отверстия с помощью винтов М2Х5 производится крепление конденсатора переменной емкости Сг и антенных стоек. Двадцать отверстий диаметром 1,8 мм - монтажные. В них развальцовываются пустотелые пистоны, используемые в качестве опорных точек для уюнтажа радиодеталей. В зависимости от имеющихся в наличии пистонов диэметр указанных отверстий может быть соответственно изменен.

На рис. 12,6, в показано расположение на плате всех узлов и деталей приемника и его монтажная схема. Все соединения произведены голым посеребренным или луженым проводом диаметром 0,5-0,8 мм. На перекрещивающиеся проводники и проводники, проходящие вблизи от опорных точек, необходимо на.аеть хлорвиниловые или другие изоляционные трубочки. Остальные соединения выполняются проводом марки МГШВ или любым другим изолированным проводом малого сечения.

Сборка и налаживание. Предварительную сборку и налаживание приемника желательно произвести на рабочем макете, использовав для этой цели кусок плотного картона размерами 80-ЮОХ Х120-140 мм. На картоне согласно рис. 8 вычерчивается принципиальная схема. По краям картона на р. сстоя1Ии 75-90 мм друг от друга укрепляются токонесущие шины из медного луженого провода диаметром 1-1,5 мм. Сборку приемника обычно начинают с выходного каскада усилителя НЧ и заканчивают высокочастотным входом. Крепление выводов деталей к шинам и соединение их между собой осуществляют пайкой. Укорачивать выводы деталей на этой стадии изготовления не следует. Это можно будет сделать при окончательной сборке на основной панели

Собранный макет налажииаю! так же, как и окончательно собранный приемник. Припаивая выводы деталей, особенно транзисторов, следует помнить о том, что чрезмерный их перегрев может вывести транзисторы из строя, и правильно собранная схема окажется неработоспособной. Такое явление может возникнуть и при пайке конденсаторов, имеющих легкоплавкие обкладки.

Налаживание приемника .вводится к подбору оптимального значения сопротивления резистора R, и нахождению оптимальной связи между катушками L, и Лг. На время регулировки режима транзисторов по постоянному току катушку обратной связи Лг со стержня магнитной антенны снимают. N становку нужного режима обоих транзисторов производят подбором сопротивления резистора Rt в цепи


3-1371

Рис. 12. Монтажная плата приемника «Крона».



базы. Эту операцию удобно проводить с иомошью переменного резистора. Последовательно с ним об-зате-пьно следует включить резистор сопротивлением в несколько килоом. прио.храняющий транзистор от случайной перегрузки больпщм током, который может возникнуть при минимальном сопротивлении перемсипого резистора. Регулировку коллекторного гока (величину которого (.5 ма) контролируют миллиамперметром постоянного тока в пени коллектора транзистора Ti] начинают с наименьших значений, т.е. с момента, когда регулировочный резистор имеет максимальное значение сопротивления. Подобрав режим, переменный и ограничивающий резисторы выпаивают из схемы, омметр, м измеряют nv суммарную величину и заменяют одним постоянны»! резистором близкого номинала. Может получиться так, что величина измеренного сопротивления находится в середине двух ближайших номинальных значений сопротивления резисторов. В этом случае надо выбрать резистор с большим номинальным значением. Закончив с этой операцией, восстанавливают цепь обратной связи и, настроив входной контур на одну из более мощных станций, приступают к регулировке обратной связи. Для этого, передвигая катушку Z-j вдоль ферритового стержня, доводя г приемник до самовозбуждения. Если генерация не возникает, то выводы катушки L2 следует поменять местами, а в случае необходимости и увеличить количество ее витков. Во всяком случае нужно добиться такого состояния, чтобы генерация плавно возникала при близком расположении катушек Li и и полностью пропадала при удалении L2 от L, н;< расстояние 15-20 мм. Если же генерация очень сильна и трудно избавиться от самовозбуждения даже при максимальном удалении катушки ст Z.,, то необходимо уменьшить количе.: гво витков катушки L.

Желаемый диапазон и его границы определяются количеством витков катушки L[. Окончательное их значение корректируется на основной плате приемника.

В процессе эксплуатации приемника, если в нем используются аккумуляторы, возникает необходимость их подзарядки. О том, как это сделать, будет подробно сказано в последней главе.

РАДИОПРИЕМНИК «ЮНОСТЬ»

Краткая характеристика. Приемник, внешний вид которого по-кезан на рис. 13, в отличье от своего предшественника, предназначенного длр индивидуального прсслушивания радиовещательных программ, принимает программы радиостанций, работающих в диапазоне от 200 до 600 м на громкоговоритель.

Питается приемник or трех аккумуляторных элементов типа Д-0,06 общим напряжением 3,75 е. Емкости этой батареи хватает на 8-10 ч непрерывной рабо-ы приемни!.!. Подзарядка аккумуляторов производится чере:1 специатьные гнезда I и И. Для удобства подключение зарядного устройства эти гнезда выведены в дно корпуса приеми!;ка и снабжены соответствующими обозначениями.

Чувствительность приемника 15 мв/м, номинальная выходная мощность окпл 20 мет, потребляемый ток - около 8 ма.

Прослушивание передач ведется на плоский громкоговооитель, выполненный на базе электромггннгного телефона типа ДЭМШ-1. Внешние габариты приемника 73X53X23 мм, вес с источником питания 70 г.

Принципиальная схема. Приемник собран по схеме l-V-3 на четырех транзисторах. Его принципиальная схема приведена на рис. 14. Входную цепь приемника образует колебательный контур, состоящий из катушки L,, намотанной на стержне магнитной антенны МА и конденсатора переменной емкости С,.

Высокочастотный сигнал, выделенный этим контуром, через ка-т\шкУ связи Z.2 " разделгтельный конденсатор Cj подводится к цепи базы траи nictopa Ti. являющегося апериодическим усилителем высокой частоты. Он собран на транзисторе типа П401. в коллекторной цени которого включена катушка Ц трансформатора LsL,. Второй каскад на транзисторе 7*2 типа П15 яв-тяется детектором и предварительным усилителем низкой частоты. Детектирование происходит на квадратичном участке входной характеристики транзистора. Транзистор 7*2 с транзистором Гч образуют составной триод. По переменному току транзистор Т2 так же, как и транзистор 7*4, включен ио схеме с обпп1м эмиттером, а транзистор 7"з ~ с общим коллектором. Нагрузкой детекторного каскада (7"2) служит вход

иое сопротивление транзистора Т3, а нагрузкой последнего-резистор /?2 п сопротивление входной цепи трап ,истора оконечного каскада Т4. Его нагрузкой служ1гг сопро1ивление обмотки громкоговорителя, выполненного на базе микрофона типа ДЭМШ-1, которая заблокирована конденсатором Сз, обеспечивающи.м завал высоких звуковых частот и предотвращаюип1м ; амовозбужденне приемника.


Рис. 13. Внешний вид приемника «Юность».


, Сг-бГОО

5-/775

озз\ IN

1-3 -r

о,озз\

,-f).Ha Гд

Б 376

Рис 14. Принципиальная схема радиоприемника «Юность».

Детали и конструкция. Значительная часть деталей, использованных в приемнике npombmjiehhoro изготовления; резисторы типа УЛМ-0,12 или МЛТ-0.25, конденсаторы С, и Сз типа КЛС. Данные феррнтовых ссрдечнилоп .»ля малогабаритной антенны и высокоча-



Таблица 1

о 5 s

Число витков

Марка провода

Тип сердечника

Тип намотки

220-240

ПЭВ 0,12

Ферритовый

Внавал, uinpit-

стержень

на намотки

25 мм

До 15

ПЭЛШО 0,2

Ф-600

Виток к витку

d=8 мм

L=70 мм

Ls Li

30 90

ПЭВ 0,12 ПЭЛШО-0.1

На ферритовом кольце Ф-600, d= 8 мм

Внавал но всей окружности кольца

Примечание. Катушки ti и Lj намотаны на подвижных гильзах, склеенных из кабельной бумаги.

стотного трансформатора и их моточные данные приведены в табл. 1.

В случае использования феррнтовых сердечников с другой магнитной проницаемостью необходимо произвести пересчет количества витков, указанных в таблице катушек, по формуле

л/ 11

где Пг - новое число витков;

П - число витков, указанное в описании;

Hi - проницаемость сердечника, указанная в описании;

ц2 - новая проницаемость ферритового сердечника.

Корпус приемника, выключатель питания, громкоговоритель, конденсатор переменной емкости и монтажная плата самодельные. Корпус приемника выполнен из декоративного целлулоида толщиной 1,5 мм. Подробности изготовления аналогичного корпуса приводятся в следующей главе. Выключатель питания в приемнике имеет простейшую конструкцию и его легко выполнить самостоятельно по рис. 16, б, на котором приводится расположение деталей приемника на монтажной плате.

Громкоговоритель имеет плоскую форму и выполнен на базе капсюля типа ДЭШМ-1. Его конструкция приведена на рис. 15,6.

Диффузородержатель громкоговорителя (рис. 15, а) выполнен нз гетинакса толщиной 1,5 мм и имеет размеры 50X70 мм, т.е. внутренние размеры корпуса приемника. В качестве диффузора в громкоговорителе применена плоская диафрагма прямоугольной формы, изготовленная из пенопласта толщиной 0,5-0,6 мм. Такая форма дает возможность значительно увеличить площадь излучающей поверхности (по отношению к круглой) при тех же размерах корпуса приемника, а следовательно, увеличить громкость его работы. Диафрагма в громкоговорителе - самая ответственная деталь и при ее изготов-

Ленин необходимо получить одинаковую толщину по всей плоскости. Если у радиолюбителя нет пенопласта необходимой толщины, то его можно получить следующим образом. Сначала от куска пенопласта большей толщины ножовкой отрезают заготовку нужных размеров. Затем ее режут на несколько частей толщиной по 3-4 мм. Во время резки надрез периодически смачивают водой, иначе пенопласт будет плавиться и затруднять движение ножовки. Это относится к белому с мелкой структурой пенопласту. Некоторые марки пенопласта, например пористые желтоватого цвета, обрабатываются достаточно хорошо и применение их наиболее целесообразно. Сначала на крупной


Чорпцс лрешина Диафрагма ворти»


Переходиав itojiadi/a 11/апсюльйЗШ-1 Держатель t jienermi/aMU

-Шпилька 6)

Рис. 15. Громкоговоритель плоской конструкции, выполненный на базе капсюля ДЭМШ-1, и его расположение в корпусе приемника.

наждачной шкурке, уложенной на ровную плоскость, обрабатывают одну сторону заготовки, добиваясь идеально плоской поверхности без завалов по краям. Потом обработанную плоскость по краям обильно смазывают канцелярским клеем и приклеивают полуфабрикат к ровной плитке из гетинакса, текстолита или дерева толщиной 15-20 мм. Чтобы пенопласт во время сушки не коробился, на него кладут кусок губчатой резины и прижимают металлическим грузом. После нескольких часов сушки при комнатной температуре производят окончательную обработку диафрагмы на крупной наждачной шкурке, двигая при этом п.ттку с приклеенным пенопластом по шкурке. По мере надобности обрабатываемую плоскость пенопласта смачивают водой и периодически контролируют его размер штангенциркулем. После окончания обработки лезвием ножа подрезают высохший клей по кромкам пенопласт и снимают его с плптки, а затем



0123456 ... 11


Яндекс.Метрика